phone_in_talk +7 343 312-39-29
place г. Екатеринбург
phone_in_talk +7 343 312-39-29

Как выглядят постельные клопы

Как выглядят постельные клопы
16
Февраля
2023

Клопы на протяжение многих лет доставляли немало хлопот человечеству. Они могут появиться не только в грязном помещении. Причем не всегда народные средства позволяют избавиться от этих паразитов. Нередко для уничтожения клопов приходится прибегать к профессиональной дезинсекции. Для максимально эффективной борьбы с не прошенными гостями следует разобраться, как выглядят постельные клопы и условиями их размножения.

Как выглядят клопы

как выглядят клопы

В природе проживают несколько тысяч разновидностей клопов. Однако большинство из них обитают в природных условиях. В помещениях проживают только постельные клопы. Их легко отличить от других паразитов по следующим особенностям:

  • Плоское тело, которое выглядит сильно расширенным и сплюснутым со стороны спины. Это делает клопа сильно живучим и раздавить такое насекомое крайне сложно.

  • Размер взрослой особи не превышает 4 мм.

  • Домашние паразиты не имеют крыльев. Они перемещаются при помощи лапок. Однако если внимательно осмотреть постельного клопа становятся заметны слабо развитые перетяжки.

  • Клопа легко заметить на светлом постельном белье. Коричневый окрас тела позволяет ему скрываться во многих укромных местах, но он легко выдает насекомое на светлом фоне.

В среднем постельные клопы живут 1 год. Однако при хаотичном размножении избавиться от них крайне сложно.

Виды постельных клопов

Часто люди считают, что по соседству с человеком проживает несколько разновидностей клопов. Обычно паразитов делят по местам их пребывания:

  • мебельные;

  • постельные;

  • бельевые.

Однако это ошибочное мнение. Все эти насекомые принадлежат к одному семейству постельных клопов и выглядят одинаково. Другие виды клопов могут попасть в жилище на одежде, но в домашних условиях они не способны к размножению и достаточно быстро погибают, практически не причиняя вреда.

Как выглядят постельные клопы

Многие люди даже не представляют, как выглядят постельные клопы. Они имеют почти плоское тело, но немного округлой формы. Тело состоит из нескольких сегментов, заканчивающееся небольшой головой. Когда паразит насытиться кровью, его брюшко раздувается и темнеет.

Вредитель при помощи мощных челюстей без труда прокалывает кожу человека, после чего всасывает кровь хоботком. При этом жертва не чувствует укуса. Хоботок постельного клопа разделен на два канала. Через один всасывается кровь, а через другой вводится фермент с обезболивающими свойствами.

Отличия самки клопов от самцов

клопы самок отличаются от самцов

Самку клопа можно отличить от самца только при увеличении. Они имеют полностью идентичные тела, но самка немного крупнее. При сильном увеличении у женской особи заметно влагалище, а ее брюшко имеет более круглую форму.

У самца на последнем сегменте заметен половой орган. Заостренный конец позволяет во время спаривания проколоть совокупительную сумку у самки.

Внешний вид клопа до и после еды

Неопытный человек может легко запутаться в определении клопа по внешнему виду. Голодные особи имеют значительные отличия от сытых, поэтому их легко принять за разных насекомых. Тело голодного постельного клопа имеет более светлый окрас, а после насыщение оно принимает практически черный цвет.

После укуса исчезает плоская форма брюшка. При наполнении оно заметно раздувается. Постельный клоп за один укус может высосать кровь, массой, вдвое превышающей массу его тела.

Зная, как выглядят постельные клопы легко найти их гнезда. Полезным также будет знание их повадок и предпочитаемых мест обитания.

Гнезда клопов

Домашние клопы не строят для себя отдельных гнезд. Для проживания они выбирают для себя спокойное место, где будут скрываться в дневное время. Жилище паразитов выглядит как загрязненный участок постели или прочих предметов комнаты. Их можно определить по многочисленным черным точкам на постели, в матрасе, в мягкой мебели и прочих местах. Это экскременты насекомых.

Также в гнезде всегда хранятся яйца, которые заметны невооруженным глазом. В одной кладке может быть несколько яиц. Как правило, в одном помете их не содержится много. В запущенном помещении можно найти сотни колоний клопов с множеством яиц в разных местах. В гнездах в большинстве случаев содержатся части тел взрослых особей и шкуры личинок.

Цикл жизни клопов

Жизнь домашнего клопа проходит в несколько стадий, на каждой из них насекомое выглядит по-разному. За время своей жизни особь проходит следующие этапы развития:

  • яйцо;

  • личинка;

  • взрослый паразит.

При покупке бытовых средств для борьбы с клопами стоит учесть, что многие из них действуют только на взрослых особей. Для эффективного уничтожения следует проводить несколько обработок или искать средство, которое действует на всех стадиях развития насекомых.

Клопы размножаются круглогодично. Из-за отсутствия сильных холодов в помещении они не впадают в спячку. При отсутствии пищи насекомое может погрузиться в длительный сон. На каждой стадии насекомое выглядит по-разному, но легко определяется по вышеперечисленным признакам.

размножение клопов

Основные места размножения

Самки могут откладывать яйца в любом месте. Основными условиями для откладки являются: тишина, тепло и отсутствие света. Чаще всего они выбирают для кладки следующие места:

  • складки на одежде;

  • деревянные компоненты кровати;

  • швы матрасов, при большой концентрации насекомых возможны кладки даже в матрасном наполнителе;

  • швы и разрывы в обшивке мягкой мебели;

  • расположенная вблизи спального места мебель.

Также кладки можно найти под отделочными материалами, плинтусами. Возможно откладывание яиц за картинами, зеркалами и прочими компонентами интерьера.

места размножения клопов

Как помешать размножению

При размножении постельные клопы ищут оптимальные условия для сохранения потомства. Радикальные изменения температурного режима или уровня влажности существенно затормаживает их размножение. Для сокращения паразитов в помещении нужно создать для них неблагоприятные условия.

Создание неблагоприятных условий помогает побороть паразитов в самом начале их появления в доме. В противном случае начнется неконтролируемое увеличение популяции.

Наиболее неблагоприятное воздействие оказывает на клопов сухой воздух. Это приводит к гибели яиц и воспрепятствует размножению. Взрослые особи и личинки могут восполнить недостаток влаги путем питания, но их размножение приостановится.

При наступлении неблагоприятных условий постельные клопы приостанавливают размножение до лучших времен. Однако не следует ожидать пока это время наступит. Лучше выполнить обработку помещения с привлечением опытных дезинсекторов. Это позволит гарантированно вывести опасных паразитов.

дезинсекция от клопов

Если исключить источник питания, паразиты не смогут перебраться в другое помещения для поиска новой жертвы. На первый взгляд это выглядит, как самое простое решение проблемы. Однако для проведения дезинсекции необходимо надолго покинуть помещение. Насекомые при отсутствии пищи погрузятся в спячку на несколько месяцев и только потом погибнут.

Для выхода из состояния спячки достаточно появление человека. Именно поэтому часто при покупке новой квартиры наличие клопов незаметно. Только через несколько дней после заселения они активизируются. Места укусов выглядят, как кровяные точки и их появление может говорить о появлении неприятных соседей.

Длительное голодание не снижает популяцию взрослых особей. При появлении нового источника пищи насекомые начинают активное размножение. Взрослые особи начинают спаривание только когда сыты.

Во время исследований специалисты обнаружили, что клопы при полном отсутствии пищи могут прожить до полугода. Однако спячка может продлить длительность жизни насекомых. При этом их легко отличить, так как они выглядят как здоровые особи.

Независимо от места обитания клопов они всегда выбирают максимально комфортные условия для себя. Оптимальная температурой для их развития – это 18-20 градусов. Отклонение от этого температурного режима не убьет паразитов, но снизит их размножение. Даже если самка отложила яйца в благоприятных условиях, но затем температура упала, развитие немного затормозиться, но все равно из яиц вылупятся личинки.

Создание неблагоприятных условия является важным фактором для борьбы с постельными клопами. Однако для полного их уничтожения следует заказать дезинсекцию, которая отравит кровососущих насекомых и уничтожит все очаги их распространения.

Зная, как выглядят постельные клопы, легко их выявить. Своевременное обращение к специалистам поможет избежать распространение паразитов и исключить вероятность заражения инфекционными заболеваниями.

Оставить заявку