phone_in_talk +7 343 312-39-29
place г. Екатеринбург
phone_in_talk +7 343 312-39-29

Сколько яиц откладывает клоп

Сколько яиц откладывает клоп
16
Февраля
2023

Для эффективной борьбы с постельными клопами следует определить все гнезда паразитов, где они откладывают яйца. Если у вас впервые завелись клопы, то найти все их места обитания для дезинсекции не всегда просто. Следует помнить, что яйца надежно защищены и бороться с ними гораздо труднее, чем с личинками и взрослыми клопами. И по-сему не стоит откладывать уничтожение клопов в жилище в долгий ящик.

Особенности размножения клопов

Важно изучить особенности размножения домашних клопов. Чем больше яиц откладывает самка, тем быстрее разрастается популяция. Клопы являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, поэтому начинать борьбу с ними нужно как можно быстрее. Своевременное устранение паразитов значительно улучшит эффект дезинсекции.

Клоп имеет несколько стадий развития. Самка откладывает яйца, из которых в дальнейшем выходит личинка. Последней стадией созревания паразита является взрослая особь, которая способна воспроизводить потомство.

Как часто клопы откладывают яйца

количество отложенных за 1 раз яиц клопа

Самка клопа может делать кладки ежедневно. В среднем откладывается около 5 яиц, но при хороших условиях и большом количестве пищи, это количество может увеличиться до 10-12.

Быстрое размножение приводит к резкому увеличению числа вредителей в помещении. Если на ранних стадиях не уничтожить паразитов, со временем кладки будут откладываться по всему дому.

Половозрелый возраст клопов

Взросление клопа зависит от условий окружающей среды и доступности питания. Поэтому достаточно сложно рассчитать период созревания особи.

Принято считать, что самка может оплодотворяться через 15-30 суток после выхода из яйца. При неблагоприятных условиях период созревания может увеличиться до пары месяцев.

Самка клопа может спариваться один раз за всю жизнь. После оплодотворения накапливается достаточное на всю жизнь количество семенного материала. Для зарождения новых яиц используется только небольшое его количество, а оставшаяся часть долго храниться в теле самки. Это считается важным фактором быстрого размножения. Для постоянного рождения потомства самец нужен только один раз, после чего самка сама воспроизводит потомство.

Время отложения яиц клопами

яйца клопов

Самка достаточно быстро откладывает яйца. Делает она это в тихих местах, где паразиты прячутся в светлое время суток.

При спаривании самец клопа протыкает брюшко самки для заливки семени. После этого самка способна размножаться даже если она будет перенесена в новое место обитания без самцов. Время вынашивания яиц составляет 4-5 дней, после чего они откладываются. Поверхность смазана специальным веществом, которое позволяет прочно крепить их к поверхности в любом положении.

Яйца клопа сложно найти и уничтожить в период созревания. Их длина не превышает 1,5 мм, а ширина 0,5 мм. Такие размеры существенно усложняют поиск. При этом они устойчивы к воздействию многих химических препаратов.

Сколько яиц откладывает клоп в день

Для оценки опасности появления клопов в доме, нужно понимать сколько яиц откладывает клоп. Численность кладки составляет 3-5 яиц, а иногда может достигать до 12. Паразит может жить до 14 месяцев, что позволяет самке откладывать за этот период по нескольку тысяч яиц. При этом клопы очень живучи и редко погибают в раннем возрасте. Если срочно не ликвидировать гнезда вредителей ситуация может выйти из-под контроля, и принести не только дискомфорт, но и инфекционные заболевания.

Борьба с клопами усложняется излишней прочностью яичной оболочки. Раздавить их практически невозможно, а надежная оболочка защищает их от ядохимикатов. Часто дезинсекцию проводят 2 раза, чтобы убить взрослых особей и вылупившиеся личинки из сохранившихся яиц.

Через сколько дней клопы вылупляются из яиц

Время вылупления личинки также зависит от условий окружающей среды. При благоприятных условиях созревание происходит за 5-6 дней. В холодном помещении развитие замедляется до нескольких недель. Это позволяет переждать неблагоприятный период на начальной стадии, под защитой надежной оболочки.

Температурный режим в помещении играет важнейшую роль в развитии постельного клопа, независимо в какой стадии находится насекомое. После вылупления паразита оболочка так и остается в месте кладки. Это загрязняет помещение и постепенно накапливается в крайне неприятные наросты на поверхности. С учетом того, сколько яиц откладывает клоп, в запущенной квартире после дезинсекции может потребоваться делать ремонт.

Жизнь и особенности питания клопов

жизненный цикл клопа

В процессе жизни клоп проходит несколько этапов развития. На каждом из них вредитель имеет свои особенности питания. В большинстве случаев клоп живет не больше одного года. Однако исследования подтверждают факты продления жизни при благоприятных условиях до полутора лет.

На протяжении одной-двух недель проходит процесс созревания. Личинка доходит до стадии взрослой особи за 30-45 дней. Однако, если дать потомству клопов прожить весь срок жизни вывести их будет очень сложно. Поэтому большинство паразитов погибают достаточно рано. Услуги дезинсекции эффективно уничтожают их, не давая шансов на дальнейшее восстановление популяции в обработанном помещении.

Важным фактором выживания клопа является возможность долгой жизни при отсутствии пищи. Голодное насекомое не способно воспроизводить потомство и снижает процесс воспроизведения популяции до минимума.  В некоторых случаях он в период голодания может впасть в спячку, но сразу просыпается при появлении в квартире человека.

Самка перестает откладывать яйца только после голодания на протяжение более одного месяца, в течение которого она подпитывается накопленными запасами крови. Рост голодающих личинок приостанавливается, но не прекращается. Такие возможности делают практически невозможным борьбу с клопами путем временного ухода из здания. Голодание не уничтожает популяцию и не ослабляет насекомых. После появления источника пищи все процессы восстанавливаются, и вредители продолжают активно размножаться.

Постельные клопы предпочитают питаться человеческой кровью. Также они могут питаться кровью домашних животных. При длительном отсутствии источника пищи, вредители начинают приспосабливаться к ситуации. Исследования подтверждают факты обмена накопленной крови между парой паразитами. Самки способны питаться накопленной семенной жидкостью. Такие возможности делают клопов практически неуязвимыми к голоду.

Взрослые особи пытаются как можно быстрее накопить в желудке большое количество крови. Для этого они совершают за ночь до десяти укусов. При этом паразит движется по прямой линии, что образует цепочку следов от укусов на теле. В среднем расстояние между укусами составляет около 1-2 см.

Личинки намного реже кусают человека. Для питания им достаточно совершить не более одного укуса в сутки. Недоразвитые челюсти личинки не позволяют ей так же эффективно проколоть кожу человека, поэтому на каждый укус затрачивается больше сил.

Стоит отметить, что после наполнения брюшка клоп становится крайне уязвимым. Он становится значительно больше и его легче заметить. Цвет тела постельного клопа может стать ярко-красным, что также ухудшает маскировку. Сытый клоп двигается значительно медленнее, поэтому он может быть легко пойман человеком и раздавлен. Поэтому сытые особи гибнут чаще голодных.

Места отложения яиц клопами

области обитания клопов

Зная сколько яиц откладывает клоп, возникает желание быстрее отыскать их гнезда и уничтожить. На самом деле клопы не строят гнезд. Они собираются в определенных местах, которые ошибочно называют гнездами. Здесь они скрываются от света и откладывают потомство.

Самка всегда стремиться сохранить яйца, поэтому кладет их в разных местах. Поэтому даже при уничтожении гнезда новое поколение вредителей будет произведено на свет. Основным критерием для выбора места откладывания яиц является защищенность.

Принято считать излюбленными местами для размножения самок клопов:

  • плинтуса;

  • швы постельного белья;

  • внутренние компоненты кровати или дивана;

  • матрасы;

  • внутренняя сторона ковров;

  • розетки;

  • одежда из шкафа.

Зная сколько яиц откладывает клоп, можно представить во что превратится помещение если его запустить. Своевременный вызов дезинсекторов, позволит эффективно и с гарантией избавиться от клопов. Поэтому нужно принять меры сразу после обнаружения следов паразитов.

Оставить заявку