phone_in_talk +7 343 312-39-29
place г. Екатеринбург
phone_in_talk +7 343 312-39-29

Сколько живут клопы без еды

Сколько живут клопы без еды
16
Февраля
2023

Клопы являются достаточно трудно выводимыми паразитами и как правило, избавится от них поможет только профессиональная дезинсекция. Часто люди пытаются уничтожить клопов покидая помещение на долгое время. Однако большинство даже не представляет, сколько живут клопы без еды.

Особенности питания клопов

Основным рационом постельных клопов является человеческая кровь. Именно поэтому они обустраивают свои гнезда в спальнях жилых домов, казармах, гостиницах и прочих местах длительного пребывания человека. Насекомые активизируются по большей части на стадии глубокого сна человека, примерно с 3 часов ночи и до рассвета. В дневное время паразиты не проявляют активность.

Еда является основной целью в жизни клопа. Питание напрямую влияет на развитие и размножение насекомого. Паразит легко прокусывает кожу спящего человека и впрыскивает туда обезболивающее вещество. Это позволяет ему спокойно пить кровь, без риска быть замеченным. Из-за более тонкой кожи чаще всего жертвами клопов становятся женщины и дети.

Основными признаками укуса постельных клопов являются:

  • красные пятна, расположенные по прямой траектории;

  • отекшая кожа;

  • зуд в местах укуса.

У разных людей реакция на укусы может отличаться. Иногда возникают болезненные ощущения в районе укусов или даже аллергические реакции и покраснение участков кожи.

Сколько живут клопы без еды

клопы без еды сколько живут

Клопы – достаточно живучие насекомые. За один раз паразит совершает несколько укусов и накапливает запасы крови на долгий срок. Пока клоп живет, он делает несколько тысяч укусов. Клопы достаточно долго обходятся без питания. К примеру, личинки живут без доступа к крови 38-132 дней. Взрослые клопы без еды живут около 100 дней. Во время голодания процессы развития насекомого замедляются иногда до полной остановки.

После появления еды клопы переходят в обычный режим жизнедеятельности, продолжают развиваться и размножаться. Такой длительный период выживаемости значительно усложняет выведение клопов устранением доступа к еде.

Жизнь клопов в пустой квартире без человека

Кровососы питаются в основном человеческой кровью. На кровь домашних животных они переходят крайне редко. Поэтому срок жизни постельных клопов в помещение без человека, примерно равен описываемому в предыдущем разделе. Однако при снижении температуры возможно сокращения жизни паразита до 20-100 дней в зависимости возраста насекомого.

В многоквартирных домах при уходе человека из помещение жизнь клопа продолжается. Потеряв привычный источник еды, клопы уйдут на поиски альтернативных вариантов. В большинстве случаев они переходят к соседям, оставив в помещение отложенные яйца.

Выживаемость клопов на морозе

клопы на морозе

Температурные условия также сильно влияют на продолжительность жизни клопов, как и еда. Ниже +14° C у вредителей меняется образ жизни, затормаживаются процессы развития особи и размножения. Однако при таких условиях продолжается жизнь насекомого и вывести их невозможно. При приближении к 0° С клопы могут впасть в спячку до наступления лучших условий.

При понижении температуры до -17° C взрослая особь погибает примерно через 2 часа. Чтобы уничтожить всю популяцию, следует поддерживать такой режим не менее четырех дней.  При - 20° C, колония клопов живет около двух суток.

Чтобы вывести клопов из дома, следует постоянно поддерживать отрицательную температуру.  Даже кратковременный прогрев помещения дает возможность вредителю согреться и увеличить срок жизни. Кроме того, закаленные и не убитые морозом особи становятся значительно выносливее и их сложнее вывести.

Удобно использовать морозные условия для уничтожения паразитов на вещах, которые нежелательно обрабатывать ядохимикатами: на постельном белье, одежде, детских вещах и прочих. Главное - это постоянно поддерживать низкую температуру.

Продолжительность жизни яиц клопов

Яйца клопов не требуют питания, поэтому основным фактором их выживания является температура окружающей среды. Созревание яйца составляет около 10 дней. При понижении температуры развитие яиц замедляется, но они не погибают, продолжая жить в анабиозе. Понизив до -4° C яйца выживают до 45 дней. Также они выдерживают кратковременное понижение до -25° C.

Защитная оболочка защищает внутреннюю часть яйца не только от термических воздействий, но и против химикатов во время дезинсекции. Большинство используемых средств не воздействуют на яйца.

Сколько живут клопы после дезинфекции

дезинсекция клопов

Сложно точно рассчитать сколько живут клопы без еды, при низких температурах или после дезинфекции. Все зависит от размера колонии, используемых средств, размеров помещения и прочих факторов. Если дезинфекцию выполняли профессионалы, то клопы исчезнут в течение 1-40 дней.

Гибель клопов проходит постепенно. Визуально результат заметен после первых дней. В это время большая часть вредителей прекращает питание и размножение. Поэтому гибель всей колонии жильцы обычно не замечают.

Уничтожение клопов проходит в несколько этапов:

  • В течение 1-2 часов погибают насекомые, на которых попал инсектицид во время распыления.

  • После оседания химиката он начинает действовать на других паразитов. В большинстве случаев они получают дозу яда во время передвижения и соприкосновения с зараженными участками. На этой стадии можно протереть от яда поверхности с которыми может контактировать человек. Вещество продолжит действие в укромных местах, где часто прячутся клопы. После проведения обработки клопы в поисках еды все равно пройдутся по зараженным участкам и погибнут. Процесс такого вымирания длиться около двух недель с момента обработки.

  • Некоторые вещества имеют пролонгированный эффект и сохраняют свою активность на протяжение месяца и даже больше. Благодаря этому уничтожаются уже вылупившиеся из яиц личинки. Это позволяет эффективно устранить всю колонию клопов без повторной обработки.

Обычно после профессиональной обработки кровососы сразу прекращают кусать. Из-за ухудшающихся условий паразиты перестают питаться и размножаться и даже могут впасть в спячку.

Выживаемости клопов при разных температурах

выживаемость клопов на разных температурах

В результате исследования клопов проводилось большое количество экспериментов, чтобы выяснить, сколько живут клопы без еды при различных температурах. Это позволило значительно повысить эффективность дезинсекции и профилактики появления клопов.

В ходе экспериментов было выявлено, что без еды клоп может жить достаточно долго. Избавиться от колонии путем ухода из помещения практически невозможно. Мороз сильно действует на паразитов, поэтому изредка возможна борьба с насекомыми при помощи охлаждения помещения или отдельных предметов.

Однако, как и в случае с отсутствием еды, в многоквартирных домах малоэффективно вымораживать помещение. Паразиты могут легко перебраться к соседям, а при наступлении нормальных условий вернуться в прежнее место обитания. Исследования показали, что краткосрочное замораживание только усиливает иммунитет насекомого и усложняет дальнейшее выведение колонии. Поэтому для борьбы с клопами следует понизить температуру на несколько дней и не повышать ее.

Частой ошибкой является при использовании морозильной камеры для уничтожения вредителей на вещах, устраивать регулярные проверки. В результате осмотра вещей поступает тепло, которое достаточно, чтобы согреть вредителя. Идеальным вариантом является совмещение охлаждения с термической обработкой. Так после выжидания вещи определенного времени в морозильной камере следует ее обработать парогенератором.

При -30 градусов насекомое гибнет практически моментально. При более высоких показателях клоп впадает в спячку из которой выходит при наступлении благоприятных условий.

Также ученые изучали воздействие на клопов повышенных температур. При нагреве до 48 °C в течение 10 минут погибает большая часть особей. При дальнейшем поднятии температуры свыше 50 °C колония погибает полностью.

Во время борьбы с вредителями следует понимать, что зная сколько живут клопы без еды и при различных температурах, возможны достаточно сильные отклонения. Все исследования проводятся в лабораторных условиях. В реальных помещениях условия существенно отличаются, поэтому невозможно дать точную оценку времени жизни клопа без еды или при определенном температурном режиме. В естественных условиях насекомое сможет найти укромный уголок, где сможет жить и дождаться улучшения условий.

Оставить заявку