phone_in_talk +7 343 312-39-29
place г. Екатеринбург
phone_in_talk +7 343 312-39-29

Укусы клопов

Укусы клопов
27
Октября
2022

Клопы - это насекомые, питающиеся кровью людей. Длина тела паразитов варьируется от трёх до восьми миллиметров. Продолговатое телосложение имеет немного сплюснутую форму, что напрямую связано с возрастом и полом этих особей. Очевидна зависимость между уровнем наполнения кровью и габаритами самца или самки: сытое насекомое всегда большого размера. Цвет панциря взрослого клопа колеблется от едва коричневого до насыщенного тёмного. После "трапезы" цвет меняется на яркий красный, в особенных случаях можно увидеть чёрных клопов. Жизненный цикл их составляет от двенадцати месяцев до полутора лет.

Особенностью насекомых является их выносливость: они могут голодать практически год, а то и больше находиться в ожидании подходящей пищи.

Как выглядят укусы клопов

Укусы клопов необходимы им для поддержки жизненной деятельности, потому они ищут для себя источники энергии не только среди людей, а ещё среди некоторых видов представителей фауны. Невзирая на инновационные технологии, присутствующие в наши дни, от появления непрошенных гостей в доме никто не застрахован. Развенчан миф о том, что насекомые предпочитают обители граждан, пренебрегающих регулярной уборкой и гигиеной помещения.

По мнению учёных связи между укусами клопов и развитием страшных болезней обнаружены не были, однако паразиты способны превратить нормальную жизнь в стресс. Например, человек, укушенный клопом, постоянно чешется, что доставляет ему дискомфорт и привлекает внимание окружающих людей. Недосыпание отражается на трудоспособности человека, влияет на его продуктивность и доход.

Признаки укуса клопа

Ежегодно становится всё больше граждан, подвергшихся укусам клопов. Каким образом удастся распознать, что на вашем теле присутствуют следы именно от постельных клопов? Существует ряд признаков, ориентируясь на которые это можно понять. Если утром вы видите на кожных покровах гиперемию и припухлости, возможно, перед вами следы от укусов клопов. Обыватели периодически путают их с комариными укусами. К основным отличиям относятся массовые сгруппированные укусы, расположенные по типу дорожки.

Кремы и мази при укусе клопов

Число укусов одного клопа варьируется от трёх до пяти проколов кожных покровов на среднем расстоянии между ними от двух до пяти сантиметров.

Как распознать укус клопа и не перепутать его с аллергической сыпью?

В преимущественной части случаев укусы клопов подлежат ошибочной диагностике. Их часто путают с дерматитом, аллергической сыпью и даже с чесоткой. Однако между перечисленными видами симптомов заболеваний существуют отличия.

Как выглядит укус клопа

  • Гиперемия кожных покровов после укуса расположена по одной линии, а не идёт сплошной массой.
  • Сыпь, имеющая признаки аллергического характера, рассредоточивается по всему периметру тела, а не только на открытых участках кожи.
  • След после укуса не видоизменяется в течение длительного периода времени, окрас, размер, форма высыпаний при аллергической реакции меняется мгновенно.
  • Ни у кого из членов семьи нет сыпи.

Как отличить укус клопа от контакта с другими насекомыми?

Здесь дело обстоит не так просто: укусы выглядят практически идентично. Обычно это чешущееся пятнышко красного цвета. Если сравнивать след от комариного укуса и клопа, то последнему варианту свойственна более чёткая граница. Укусы блох имеют хаотический характер и не напоминают дорожку. Болевые ощущения после укуса мошки намного сильнее. Укусы крупных насекомых ни с чем не перепутаешь, благодаря сильной боли. Клопы кусают практически незаметно, укус обнаруживается случайно.

Укусы клопа

Признаки, свидетельствующие об укусах клопов

Клопы атакуют не прикрытые предметами одежды части тела. У разных людей клиническая картина может отличаться, но есть общие черты: чрезмерная гиперемия, припухлости круглой формы, зуд. Пятна от прокола кожи постельным клопом представляют собой естественную реакцию организма на слюну паразита. Насекомое обезболивает участок кожи, подготавливает кровь человека к укусу.

После укуса взрослого самца реакция может не проявляться моментально, а после укуса молодой особи - мгновенно. Юные клопы не могут выделять слюну, содержащую анестезирующее вещество.

Симптоматика

  • Гиперемия.
  • Отёчность.
  • Зуд.
  • Укусы расположены колониями.

Насекомым характерен особенный запах, ведь у них предусмотрены специальные железы на груди (у взрослых паразитов) и на брюхе у личинок. Если наступить на клопа, вы услышите их специфический аромат.

Кого "любят" клопы?

Статистика гласит, что клопы чаще всего атакуют утром или ночью, но должно быть темно. Главное условие - быть незамеченными. Если в квартире много клопов, они могут атаковать круглосуточно, потому необходимо избавиться от них. Разные люди ощущают последствия укусов неодинаково. У женщин и пациентов детского возраста клиническая картина всегда выражена более ярко сравнительно с мужчинами. Секрет в том, что у представителей сильной половины человечества кожа более грубая, покрыта волосяным поровом, потому клопам сложнее добраться до сосудов, чтобы напиться крови. К разряду мифов можно также отнести теорию, что клопы выбирают представителей редких групп крови, так как кровь у них вкуснее. Это неправда.

Как кусают насекомые?

В хоботке кровососа присутствуют 2 физиологических канала:

  • Для высасывания крови человека или животного.
  • Для трансфузии в укус анестезирующей слюны.

Длина хоботка меньше миллиметра, потому насекомое ищет тонкие участки кожи с близко размещенными сосудами. За один прокол клоп выпивает полтора микролитров крови, потом он перемещается немного выше и кусает опять. Укус молодого паразита занимает от трёх минут, а у взрослых клопов на процедуру забора крови уходит пятнадцать минут.

Как кусают клопы

Насекомое оставляет дорожку из пяти или семи укусов, так н наедается на неделю вперёд. Если квартира или дом чрезмерно заселены клопами, на теле человека может насчитываться до шестисот укусов!

Чем опасны укусы?

Наиболее опасным последствием контакта с постельным клопом может стать аллергическая реакция. Gh первом же обнаружение нужно заказать уничтожение клопов у профессионалов.

Тяжелые аллергические реакции могут вызвать

  • Эрозию кожных покровов.
  • Отёк.
  • Нарушение дыхательной функции.
  • Гиперемию.
  • Неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта.
  • Рвоту.

Клопы не выступают переносчиками опасных инфекций, перечисленные реакции строго индивидуальны.

Как избежать укусов?

Профилактики укусов не существует. Лучший метод – это избавиться от них как можно скорее. Можно сделать это самостоятельно или обратиться в специальную службу, которая проводит дезинсекцию.

Как выглядит укус клопа

После проведения обработки помещения его нужно проветрить, провести несколько раз влажную уборку. Постельное бельё следует перестирать и прогладить утюгом. Чтобы ночью вас не кусали клопы, застилайте постель так, чтобы она не соприкасалась с полом. При таких условиях клопам становится сложнее добраться к цели. Насекомые не любят резкие ароматы и не переносят запах табака.

Методы лечения

Преимущественно специальное лечение не нужно. Симптомы укуса самостоятельно исчезают в течение сорока восьми часов. Если тело чешется, обработайте место укуса антибактериальным средством.

Народные методы избавления от укусов

  • Прикладывание к ране льда.
  • Обработка спиртовыми растворами.
  • Сок алоэ.
  • Экстракт ромашки.
  • Содовый раствор.
  • Розовый лосьон.
  • Картофель.

Хорошо помогает успокаивающая детская мазь, эффективная при повреждениях кожных покровов.

Связанные услуги:
Оставить заявку